鍋つゆ人気ランキング2020!一般家庭の「鍋料理」の画像見せます!

記事をシェアする

鍋つゆランキング2020

今回「消費者インサイト研究所」では、<a href=CODE(コード)を活用したバーコードリサーチ(確実な購買データに基づく最速アンケート)を使って、5回目となる「鍋つゆの購入に関する実態調査」を実施しました。今回のアンケート調査に協力をしてくれたのは、商品名に「鍋つゆ」「鍋スープ」などの特定のキーワードを含む商品を11/15~20の6日間に自然購入した408人の一般消費者で、メーカー別の「人気ランキング」のほか、アンケート回答者全員に「購入した鍋つゆで作った鍋料理の写真」を撮影してもらい、その鍋の「こだわりポイント」などについても回答をしてもらっています。

果たして2020年の初冬はどの鍋つゆが人気だったのでしょうか? 今回もここでしか見られない情報が満載となっていますので、業界関係者の方はぜひ最後まで目を通してみてください。

 

鍋つゆ人気ランキング

今回のアンケート調査では408人のアンケート回答者が約70のメーカーが販売する鍋つゆを購入していたのですが、メーカー別の人気ランキングは以下のようになりました。

○メーカー別ランキングベスト10(n=408)

  メーカー名 購入者数
1位 ミツカン 124人
2位 エバラ 68人
3位 味の素 32人
4位 ダイショー 28人
5位 モランボン 23人
6位 ヤマキ 15人
7位 日本水産 10人
8位 キッコーマン 8人
8位 イオントップバリュ 8人
10位 イチビキ 7人
その他のメーカー 85人

メーカー別では、「〆まで美味しい」シリーズを主力商品とする「ミツカン」が408人中124人に購入されて1位となりました。2位には「プチッと鍋」シリーズなどを販売する「エバラ」が、3位には「鍋キューブ」シリーズの「味の素」がそれぞれランクインしており、上位3社は昨年のメーカー別ランキングと同じ顔ぶれとなりました。では、これら上位3社のなかではどんな味付けの鍋つゆが売れたのでしょうか? その結果は以下のようになりました。

 

○ミツカンの鍋つゆ人気ランキングベスト10(n=124)

  商品名 購入者数
1位 〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ 23人
2位 〆まで美味しい 濃厚みそ鍋つゆ 15人
3位 〆まで美味しい 地鶏昆布だし鍋つゆ 14人
3位 〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ 14人
5位 〆まで美味しい キムチ鍋つゆ 12人
6位 〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ 8人
6位 こなべっち ごま豆乳鍋つゆ 8人
8位 〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆ 6人
8位 〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ 6人
10位 〆まで美味しい 濃厚鶏白湯鍋つゆ 5人
その他の商品 13人

ミツカンでは昨年に引き続き、「〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ」が124人中23人に購入されて1位となりました。他にもごま豆乳味の商品として6位に「こなべっち ごま豆乳鍋つゆ」もランクインしていたため、どうやらミツカンの鍋つゆはごま豆乳味のものが特に人気なようです。

 

○エバラの鍋つゆ人気ランキングベスト10(n=68)

  商品名 購入者数
1位 プチッと鍋 キムチ鍋 13人
2位 なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ 12人
3位 プチッと鍋 素材が引き立つ寄せ鍋 10人
4位 なべしゃぶ 鶏がら醤油つゆ 6人
5位 キムチ鍋の素 300ml 5人
5位 プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋 5人
7位 プチッと鍋 とんこつしょうゆ鍋 3人
7位 プチッと鍋 担々ごま鍋 3人
9位 キムチ鍋の素 750g 2人
9位 プチッと鍋 豆乳ごま鍋 2人
9位 担々ごま鍋の素 瓶 2人
その他の商品 5人

エバラでは、「プチッと鍋 キムチ鍋」が68人中13人に購入されて1位となりました。また「プチッと鍋」シリーズが人気である一方で、2位の「なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ」などの「なべしゃぶ」シリーズの購入者数が昨年に比べて増えていたため、現在はどちらのシリーズも人気が高いようです。

 

○味の素の鍋つゆ人気ランキング(n=32)

  商品名 購入者数
1位 鍋キューブ 鶏だし・うま塩 10人
2位 鍋キューブ 濃厚白湯 6人
3位 鍋キューブ うま辛キムチ 4個入 3人
3位 鍋キューブ うま辛キムチ 8個入 3人
3位 鍋キューブ 鯛と帆立の極みだし鍋 3人
3位 鍋キューブ 生姜みそ鍋 3人
7位 鍋キューブ まろやか豆乳鍋 2人
7位 鍋キューブ 寄せ鍋しょうゆ 2人

味の素では、「鍋キューブ 鶏だし・うま塩」が32人中10人に購入されて1位となりました。「鍋キューブ 鶏だし・うま塩」は昨年の調査では52人中23人と半数近くの方に購入されていたため、比較的今シーズンはどの味付けも人気が高いようです。

 

一般家庭の「鍋料理」の画像見せます!

日本の鍋つゆ消費者は、購入した鍋つゆを使ってどんな鍋料理を作っているのでしょうか? 最後に、アンケート回答者の方たちが自ら撮影してくれた鍋料理の「食べる直前の画像」「シメを食べる直前の画像」を、各回答者の「こだわりポイント」と共にご紹介します。

(写真左「食べる直前の画像」、写真右「シメを食べる直前の画像」)

 

購入商品:〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ ストレート 750g(ミツカン)

冷蔵庫にあるものでつくったお鍋^_^ シメのカルボナーラパスタは、おだしと麺の量が丁度よくなるように調整しました。(女性・40代)

購入商品:〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ストレート 750g(ミツカン)

ぜったい、サリ麺(女性・40代)

購入商品:こなべっち ごま豆乳鍋つゆ 36g×4(ミツカン)

豆乳なのでキノコ多めで出汁をしっかりとりました。(女性・30代)

購入商品:〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ ストレート 750g(ミツカン)

最後にご飯と細切りピザチーズを入れてリゾット風に。(女性・50代)

購入商品:〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ストレート 750g(ミツカン)

家族みんな大好きなラーメンにしました。 細麺が我が家のこだわりです。(女性・40代)

購入商品:〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 750g(ミツカン)

残ったおつゆの旨みで充分美味しい。実はこの直前、肉以外ほぼ鍋の中はからだったので具材を新たに切って入れてます。(女性・30代)

購入商品:〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 750g(ミツカン)

具材を1回取り分けたらすぐにうどんを投入して鍋焼きうどん風にするのがポイントです!(女性・30代)

購入商品:〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ ストレート 750g(ミツカン)

れんこんやキャベツも入れて具沢山に。 パスタがなかったので、サラダマカロニで作りました。(女性・40代)

購入商品:〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ ストレート 750g(ミツカン)

長ネギを斜め切りじゃなく、焼き鳥に刺す時みたいに、四角く切って歯ごたえを出しました。(女性・50代)

購入商品:〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 750g  (ミツカン)

ふんわり鶏団子が大人も子どもも大好きなのでたっぷり入れているところがこだわりポイントです。シメはやりません。(女性・30代)

購入商品:プチッと鍋素材が引き立つ寄せ鍋 23g×6(エバラ)

今回は白菜が苦手な子供の鍋を作りました。 沢山の野菜と、豚、鳥、エビ、白菜の代わりにキャベツを入れました。シメはうどんが好きでコシあり讃岐うどんをいつも入れます。(女性・30代)

購入商品:キムチ鍋の素 300ml(エバラ)

豚バラの量が少なかったので魚肉ソーセージを入れボリュームアップしました。にらは最後にいれて煮えすぎないようにしました。(女性・40代)

購入商品:なべしゃぶ 鶏がら醤油つゆ 100g×2袋(エバラ)

キャベツとニラのみで野菜多めに作った。(女性・40代)

購入商品:プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋(エバラ)

本日、具材を食べきれなかったので、シメができなかった。 明日、具材を食べきってから、五穀米を入れて、卵とじにして、おじやにする予定です。(女性・40代)

購入商品:担々ごま鍋の素 瓶 300ml(エバラ)

厳選した食材だけ入れる お肉はミンチにする(女性・30代)

購入商品:クアトロチーズ鍋スープ 750g(ダイショー)

チーズにあう具材や、彩りを考えた(女性・50代)

購入商品:ココ壱番チーズカレー鍋スープ 750g(ダイショー)

うどん、又はラーメンを楽しんだあとご飯と卵、チーズでしめる。 最後までこの鍋つゆを堪能してます!(女性・30代)

購入商品:塩鍋の素 800g(マスゼン)

なるべく野菜がいっぱい取れるようにぎゅうぎゅうに詰め込んでいます。週末に鍋が多いので冷蔵庫の在庫も一掃するようにしています。(女性・20代)

購入商品:塩鍋の素 800g(マスゼン)

今回は豚肉入り、シメはうどん!!鶏肉だったり雑炊と色んなアレンジ出来て大好きな味です。(女性・30代)

購入商品:とり野菜みそ 200g(まつや)

今回は豚肉とタラをいれてみました。 どんな食材でも合い美味しいです シメはやはりうどんです。(女性・40代)

購入商品:あごだし鍋つゆ(イオントップバリュ)

白菜などお野菜を何種類か使い、鶏団子を入れて、あっさり食べられるように作りました。 またシメは家族が好きなうどんとモチが両方とも食べられるように力うどんにしました。(女性・50代)

購入商品:甘熟トマト鍋スープ 750g(カゴメ)

チーズフォンデュで食べたかったのでそれに合いそうなブロッコリーやキノコを多めに入れました。(女性・30代)

購入商品:発酵だし あごだし鍋つゆ 340g(キッコーマン)

今回はきのこを入れて食物繊維をたっぷり摂れる鍋にしました。 またシメは最初あごだしに合ううどんでシメて最後はおじやにして野菜やお肉の出汁も残す事なく全部食べました!(女性・40代)

購入商品:ちゃんこ鍋の素 みそ 750g(サン)

お鍋の味は、ちゃんこ鍋みそ味で美味しいです、鍋を食べたシメは、やっぱり雑炊で卵を入れるのが美味しいです。(女性・40代)

購入商品:リコピンリッチトマト鍋スープ 750g(デルモンテ)

ガーリックたっぷりのオリーブオイルで大量のなすを炒め たこ ベーコン マッシュルーム あさり ベビーコーン たら モッツァレラチーズをドンッと入れてつくります。 〆は 普通にパスタを入れて なすトマトパスタとしてたべます。(女性・50代)

購入商品:寄せ鍋スープしょうゆ味(土瓶) 650g(日本水産)

きのこを2種類入れて出汁をだしました。 色々といれてちゃんこ風に。 シメはチーズを入れてリゾット風にしました。(女性・30代)

購入商品:熟成濃厚キムチチゲ用スープ 750g(モランボン)

ニラを買い忘れました。野菜とタンパク質がしっかりとれてカプサイシン入りのキムチ鍋は最高!キムチ鍋の締めはいつも中華麺です。(女性・30代)

購入商品:もつ鍋つゆ醤油味 750g(日本食研)

子供達がモツとラーメンが好きなので、煮込みモツラーメンにしました。 煮込み用のラーメンを使用しました。(女性・30代)

購入商品:マルキン 大阪うどんすき鍋つゆ 750g(盛田)

2年ほど前までは豚骨醤油やちゃんぽん鍋、トマト鍋などを頻繁にしてましたが、長男が独立し、次男も地方の学校で寮生活をするようになり、夫婦2人になってからは和風のうどんが合うつゆばかり使う様になりました。特にこだわりというわけではありませんが、途中で餃子を入れるのが好きです。(女性・50代)

上記の画像やコメントついては、いずれも調査期間中に市販の鍋つゆを実際に購入した方たちから戴いたもののほんの一部となっています。「鍋料理の画像」「こだわりポイント」などの回答はアンケート回答者全員から戴いていますので、すべての回答が見たいという方は、ぜひ下記のダウンロードフォームよりローデータをダウンロードしてみてください。

 

今回の調査では、鍋つゆ消費者の「消費者インサイト」を発掘するために以下のような質問もしています。

Q1. あなたは1年のどの季節に鍋料理を食べることが多いですか?当てはまるものをすべて選択してください 

Q2. 以下の鍋料理の味付けのなかから最も好きなものを選択してください 

  1. しょうゆ
  2. みそ
  3. とんこつ
  4. 白湯
  5. 鶏だし
  6. あごだし
  7. コンソメ
  8. キムチ(チゲ)
  9. すき焼き風
  10. カレー味
  11. トマト味
  12. チーズ味
  13. 豆乳
  14. その他
Q3. その他の味付けを具体的に教えて下さい

Q4. 数ある鍋つゆの中から、この商品を購入した理由として当てはまるものを全て選択してください 

  1. 新商品だったから
  2. いつも買っている商品だから
  3. 家族に頼まれて
  4. 子供が選んだから
  5. この味が流行っているから
  6. メーカーが好きだから
  7. パッケージデザインに惹かれて
  8. 内容量がちょうど良かったから
  9. 安かったから
  10. CMや広告を見て
  11. 店頭で目立っていたから
  12. 人に勧められたから
  13. 口コミで良いと聞いたから
  14. 限定品だったから
  15. SNSで見かけて気になったから
  16. SNSに載せたかったからその他
  17. その他
Q5. その他の購入理由を具体的に教えて下さい

Q6. この商品は店舗内のどのような売り場にありましたか?最も近いものを選んでください 

  1. 店舗内の鍋つゆのコーナーにあった
  2. 店舗の入口や通路に置いてあるカゴ・ラック等にあった
  3. 店舗内の通路やレジ横の棚にあった
  4. 上記以外の売場にあった
  5. 覚えていない
Q7. 上記以外の売り場を具体的に教えて下さい

Q8. この商品は店舗に入る前から買うことを決めていましたか?最も近いものを選んでください 

  1. はい(メーカーや商品も決めていた)
  2. はい(メーカーや商品は決めていなかった)
  3. いいえ(入店してから買うことを決めた)
Q12. 市販の鍋つゆに対して普段から思っていることや、メーカーに対するご意見・ご要望を教えてください

Q13. あなたは鍋料理のどんなところが好きですか?当てはまるものを全て選択してください 

  1. 体が温まるところ
  2. 簡単に作れるところ
  3. ダイエット食に向いているところ
  4. 冬らしさが感じられるところ
  5. 宴会やホームパーティーに向いているところ
  6. 具材を自由に選べるところ
  7. 他にも好きなところがある
Q14. 鍋料理の他にも好きなところを具体的に教えてください

上記の質問の回答や各回答の詳しい内訳などが見たい方は、ぜひ下記よりローデータをダウンロードしてみてください。

※各ユーザーの属性情報(婚姻状況、世帯人数、同居している子供の人数、購入チャネルなど)もローデータで確認できます。
※今回対象となったユーザーの過去の購買履歴や今後の購買履歴が気になる企業の方はお問い合わせください。
日々、CODEでは登録会員数約190万人超(2020年11月末現在)の購買データをシングルソースで収集しております。
また、CODEで取得した消費者の購買データや評価&口コミデータを閲覧・分析・活用できるBIツールCODE for Business」を企業向けにご提供しております。

    下記ご記入いただくと、この調査の全データ(写真を除く)をすぐにダウンロードできます

    お名前※必須

    会社名/組織名※必須

    メールアドレス※必須

    電話番号※必須

    当社を知ったきっかけ※必須

    <調査概要>
    ・調査期間:2020/11/15(日)~2020/11/20(金)
    ・エリア :全国
    ・対象者 :10~60代の男女
    ・有効回答サンプル数:408サンプル
    ・調査手法:バーコードリサーチ(確実な購買データに基づく最速アンケート)

    記事をシェアする

    この記事をSNSにシェア


    関連記事

    また、「こんな調査をしたいけどできるのかな?」と考えている企業のご担当者さま、ご相談は随時受け付けておりますので、下記からお気軽にお問合せください!タイアップ記事も可能です。