炊き込みご飯ランキング2018年秋「炊き込みご飯(混ぜご飯)の素」の購入に関する実態調査

記事をシェアする

炊き込みご飯(混ぜご飯)の素ランキング2018秋

今回「消費者インサイト研究所」では、CODE(コード)を活用したバーコードリサーチ(確実な購買データに基づく最速アンケート)を使って、秋の季節に合わせた「炊き込みご飯(混ぜご飯)の素の購入に関する実態調査」を実施しました。今回のアンケート調査に協力をしてくれたのは、JICFSの「まぜ御飯の素」カテゴリに含まれる商品を10月1日~7日の7日間に自然購入した295人の一般消費者で、「人気ランキング」の集計はもちろんのこと、「購入の理由」「炊き込みご飯の素に対して普段から思っていること」などの質問にも答えてもらっています。
(実際に使用した感想を聞きたかったので、購入した日から7日後にアンケートが発動するように設定しました。購入から1週間あれば1度は使用していると考えまして。CODEはそんなことも可能です!)

今回もここでしか見られない情報が満載となっていますので、業界関係者の方はぜひ最後まで目を通してみてください。

 

「炊き込みご飯(混ぜご飯)の素」人気ランキング

まずはメーカー別・商品別の人気ランキングについて見ていきましょう。今回のアンケート回答者が購入した「炊き込みご飯(混ぜご飯)の素」をメーカー別・商品別で集計したところ、その人気ランキングは以下のようになりました。

○メーカー別ランキングベスト10(n=295)

  メーカー名
購入者数
1位 永谷園 47人
2位 ヤマモリ 39人
3位 グリコ 31人
4位 丸美屋 30人
5位 三島食品 17人
6位 はごろも 12人
6位 マルハニチロ 12人
8位 カネカ 9人
8位 ヒガシマル 9人
10位 S&B 8人
10位 大森屋 8人
その他のメーカー 73人

メーカー別では、「永谷園」が295人中47人の方に購入されて1位となりました。ただし、この後の商品別ランキングを見ていただけると分かるのですが、「永谷園」は「チャーハンの素」シリーズや「すし太郎」シリーズを主力商品としているため、肝心の「炊き込みご飯の素」ではそれほど多くの購入者は獲得していないようです。

 

○商品別ランキングベスト10(n=295)

  商品名 メーカー
購入者数
1位 焼豚チャーハンの素 永谷園 16人
2位 とり釜めしの素 丸美屋 15人
3位 地鶏釜めしの素 ヤマモリ 13人
4位 すし太郎 黒酢入り 永谷園 11人
5位 炊き込みわかめ(袋) 三島食品 9人
5位 釜めしの素 九州かしわめし ヤマモリ 9人
7位 アンパンマンミニパック野菜あんかけ丼 永谷園 8人
8位 お赤飯の素 井村屋 6人
9位 山菜五目釜めしの素 ヤマモリ 5人
9位 ちょっとぞうすい さけ ヒガシマル 5人
9位 ドライカレーの素 グリコ 5人
9位 五目チャーハンの素 永谷園 5人
その他の商品 188人

商品別では、永谷園の「焼豚チャーハンの素」が295人中16人の方に購入されて1位となりました。「炊き込みご飯の素」に該当する商品としては、2位の「とり釜めしの素(丸美屋)」や3位の「地鶏釜めしの素(ヤマモリ)」などがあり、それらが永谷園の主力商品と共に上位(5位以上)を独占する結果となっています。

やはり秋の時期には「炊き込みご飯の素」は売れやすいということなのでしょう。

 

「炊き込みご飯(混ぜご飯)の素」の購入理由は人それぞれ!?

Q1. この商品を購入した理由として当てはまるものをすべて選択してください n=295(複数回答)

以前食べて美味しかったから 106人 35.9%
安かったから 81人 27.5%
家族が食べたいと言っていたから 58人 19.7%
好きな具材が入っていたから 56人 19.0%
炊き込みご飯の季節だと思ったから 42人 14.2%
内容量がちょうど良かったから 39人 13.2%
パッケージデザインに惹かれて 37人 12.5%
店頭で目立っていたから 35人 11.9%
販売元のメーカーが好きだから 17人 5.8%
美味しいという口コミを聞いたから 9人 3.1%
SNSに載せたかったから 1人 0.3%
SNSで見かけて気になったから 1人 0.3%
その他 6人 2.0%

「炊き込みご飯(混ぜご飯)の素」を購入した理由については、「以前食べて美味しかったから」が35.9%の方に選択されて最も多くなりました。ただし、最も選択されていた「以前食べて美味しかったから」でも全体の約3分の1の方にしか選択されていなかったため、「炊き込みご飯(混ぜご飯)の素」の購入の決め手になるものは、人によってかなり違いがあるといえそうです。

ちなみに、「以前食べて美味しかったから」を選択した106人の方が購入していた商品で最も多かったのは、商品別ランキングで2位だった丸美屋の「とり釜めしの素」でした。

 

○「その他」を選択した方の具体的な内容(一部)

チラシで特売していたから。
子供がまだ小さいので、食べやすそうだったから
試供品で一箱もらっていて、一箱では家族分足りないので一番安かったのを買った
台風で停電していて ガスで 調理できるものとして買った。

 

消費者の生の声

日本の消費者は、「炊き込みご飯の素」に対して普段どのようなことを思っているのでしょうか? 最後に、アンケート回答者の方たちから戴いた「炊き込みご飯の素に対して普段思っていること」「メーカーに対するご意見・ご感想」についてのコメントの一部をご紹介します。

○好意的なコメント

美味しくて手軽に作れるので、よく使っています。
美味しい。鯛めしやたこ飯が出るとうれしいです。
余ったご飯で簡単に作れるうえに、とっても美味しいのでありがたいです。
一から作ると具の下ごしらえが面倒なので、ご飯の素はいつも助かります。
いろんな種類が販売されていて美味しいので おかずの少ない時に重宝しています。
いつも炊くときのお米に入れるだけで簡単にできる。とても美味しいので白米よりも好きです。
時短になり、味に失敗が無いので常備しています。トップバリュはコスパがダントツに良く、買いやすいので利用頻度が高いです。
季節限定など旬の食材で売り出されてると惹かれます。メーカーさんの戦略にまんまと乗せられてます!困った時の「炊き込みご飯の素」はこれからもお世話になります。

 

○やや厳しいコメント

ちょっと味が濃い。
値段が少しだけ高い。
具が少ない
パッケージの見た目より具が貧相だと思う
もう少し、具材の量が多いと嬉しいのですが。 少なすぎるし、小さすぎな気がします。
少し油分が多いかなと思っています。
袋の中に溜まった脂が出しにくい
炊飯器に臭いが残る
炊飯器のタイマーでも炊け るようになったら便利だが、保存料とかは嫌い。
レトルトのものは、変な風味がして、パッケージで色々言っても、結局全部同じ味に感じる。
3合だきを2合だき用に、調整するのが難しい。いつも、またやや辛めになるのが、不満。
いまいち、物足りない気がする。ちょい足しでこんなアレンジが!というレシピがあったら、炊き込みご飯を作る回数は増えると思う

 

○メーカーへの意見・要望

もっと人数が多くてもできるように量が欲しい
1人用と 2人用があると ちょこっとやる時に いいかなと思います。
1人分用の手軽なのをいろんな種類作ってほしい。災害時用の保存食としてもおいておけるものがあれば欲しい
1合用を3回分とかにして発売して欲しいです。2人だと1合しか食べないので、たいていの炊き込みご飯の素2~3合タイプが多いので、食べたくても作れないです。
4号炊けるようにしてほしい。具材を増やしてほしい。
うちは5人家族なので、1パックだと足りず2パックだと多いです。 4合まで増やせるので、麺つゆを入れて炊いていますが足りません。 なんとか良い方法はありませんか? ちなみに普段は夜に、お弁当とおにぎり分を入れて7合炊きます。

 

しいたけ、キクラゲが嫌いなので無いものが嬉しい。
国産食材限定で作った炊き込みご飯の素がほしいです。
具が豪華な商品があると嬉しい です
料亭の味になるものがほしい
更に美味しいものを お願いします
もっと手頃な釜飯レトルトがほしい
商品の裏に変わったレシピを載せて欲しい
具材は違うがどれも味が似ている感じがするので変わり種を食べてみたいです
もち米でもできる水加減も教えていただけるとありがたいです
化学調味料は使わず出汁の旨みをきかせてほしい。
減塩タイプなどかあると嬉しいかなと思います。
和風の炊き込みご飯だけでなく、洋風、中華風など、いろいろな種類があると嬉しいです。
具を絞り出すのが苦手です。袋にどうしても残ってしまう事があるので、簡単にスルっと出てくれたら嬉しいです。

 

○その他

おいしいのですが 私的には、もう少し 味が濃い方が好きです。
味が濃いと思う時がある。 控えめ味付け版もだしてもいいかなと思う。
以前よりは、市販の炊き込み御飯の素は、とても美味しくなったと思います。
鶏ごぼうの炊き込みの素をよく買います! 季節限定の素を売ってる期間が短すぎると思います!

 

上記のコメントついては、いずれも調査期間中に「炊き込みご飯(混ぜご飯)の素」を実際に購入した方たちから戴いたコメントのほんの一部となっています。「炊き込みご飯の素に対して普段思っていること」や「メーカーに対するご意見・ご感想」についてのコメントはアンケート回答者全員から戴いていますので、すべてのコメントが見たいという方は、ぜひ下記のお問い合わせフォームより当社までご連絡ください。

 

今回の調査では、ほかにも以下のような質問をしています。

Q3. あなたは1年のどの季節に「炊き込みご飯の素」を購入することが多いですか?当てはまるものをすべて選択してください 

Q4. 以下の炊き込みご飯の具材のなかから、あなたが好きなものをすべて選択してください

  1. 鶏肉
  2. にんじん
  3. ごぼう
  4. たけのこ
  5. ぎんなん
  6. しいたけ
  7. 松茸
  8. さつまいも
  9. あさり
  10. 牡蠣
  11. 枝豆
  12. こんにゃく
  13. 油揚げ
  14. 他にも好きな具材がある
Q5. 「他の好きな具材」を具体的に教えてください

Q6. この商品で作った炊き込みご飯(混ぜご飯)は何人で食べましたか?

  1. 1人
  2. 2人
  3. 3人
  4. 4人
  5. 5人以上

上記の質問の回答や各回答の詳しい内訳などが見たい方は、ぜひ下記より詳細なデータをダウンロードしてみてください。

※各ユーザーの属性情報(婚姻状況、世帯人数、同居している子供の人数、購入チャネルなど)もローデータで確認できます。
※今回対象となったユーザーの過去の購買履歴や今後の購買履歴が気になる企業の方はお問い合わせください。
日々、CODEでは登録会員数約70万人(2018年10月末現在)の購買データをシングルソースで収集しております。

    下記ご記入いただくと、この調査の全データ(写真を除く)をすぐにダウンロードできます

    お名前※必須

    会社名/組織名※必須

    メールアドレス※必須

    電話番号※必須

    当社を知ったきっかけ※必須

    <調査概要>
    ・調査期間:2018年10月1日(月)~2018年10月14日(日)
    ・エリア :全国
    ・対象者 :10~60代の男女
    ・有効回答サンプル数:295サンプル
    ・調査手法:バーコードリサーチ(確実な購買データに基づく最速アンケート)

    記事をシェアする

    この記事をSNSにシェア


    関連記事

    また、「こんな調査をしたいけどできるのかな?」と考えている企業のご担当者さま、ご相談は随時受け付けておりますので、下記からお気軽にお問合せください!タイアップ記事も可能です。