ちくわ人気ランキング2019年冬!ちくわの購入に関する実態調査

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ちくわ ランキング

今回「消費者インサイト研究所」では、CODE(コード)を活用したバーコードリサーチ(確実な購買データに基づく最速アンケート)を使って、「ちくわの購入に関する実態調査」を実施しました。今回のアンケート調査に協力をしてくれたのは、JICFSの「竹輪」カテゴリに含まれる商品を12/16~18の3日間に自然購入した312人の一般消費者で、「人気ランキング」の集計はもちろんのこと、購入直後に購入時の記憶が鮮明な状態「購入の理由」「メーカーに対するご意見・ご要望」などの質問にも回答してもらっています。

今回も、消費者の購買行動の奥底にある本音(消費者インサイト)を知る上で役に立つ情報が満載となっていますので、業界関係者の方はぜひ最後まで目を通してみてください。

 

ちくわ人気ランキング

今回のアンケート回答者が購入したちくわをメーカー別・商品別で集計したところ、その人気ランキングは以下のようになりました。

○メーカー別ランキングベスト10(n=312)

  メーカー名
購入者数
1位 日本水産 44人
2位 かね貞 42人
3位 イオントップバリュ 38人
4位 マルハニチロ 36人
5位 紀文食品 31人
6位 一正蒲鉾 26人
7位 別寅かまぼこ 20人
8位 秀月食品 10人
9位 フジミツ 9人
10位 スギヨ 8人
その他のメーカー 48人

メーカー別では、「日本水産」が312人中44人に購入されて1位となりました。それに続く形で2位に「かね貞」(42人)、3位に「イオントップバリュ」(38人)といったメーカーがランクインしていたのですが、その購入者数にそれほど大きな差はなかったため、どうやら日本のちくわ市場において、圧倒的なシェア率を誇るメーカーは今のところないようです。

 

○商品別ランキングベスト10(n=312)

  商品名 メーカー
購入者数
1位 BPちくわ イオントップバリュ 35人
2位 新ちくわ かね貞 25人
3位 ちくわ 一正蒲鉾 20人
4位 サンディ向け生ちくわ マルハニチロ 14人
5位 寅ちくわ 別寅かまぼこ 13人
6位 まるごとおいしい太ちくわ 日本水産 11人
7位 仙崎ちくわ フジミツ 9人
7位 活ちくわ 日本水産 9人
9位 ちくわ 日本水産 8人
10位 うちのちくわ マルハニチロ 7人
10位 皮までおいしい生ちくわ 紀文食品 7人
その他の商品 154人

商品別では、イオントップバリュの「BPちくわ」が312人中35人に購入されて1位となりました。メーカー別ランキングで1位だった日本水産は合計で3商品がベスト10以内にランクインしていたのですが、最も購入されていた商品は「まるごとおいしい太ちくわ」(11人)で、その順位は6位となっていました。

 

半数以上が「いつも買っている商品だから」という理由でちくわを購入している!?

Q2. この商品を購入した理由として当てはまるものを全て選択してください n=312(複数回答)

いつも買っている商品だから 175人 56.1%
安かったから 142人 45.5%
内容量がちょうど良かったから 41人 13.1%
販売元のメーカーが好きだから 14人 4.5%
店頭で目立っていたから 12人 3.8%
家族に頼まれたから 9人 2.9%
健康に良さそうだったから 9人 2.9%
パッケージデザインに惹かれて 5人 1.6%
新商品だったから 2人 0.6%
SNSに載せたかったから 1人 0.3%
SNSで見かけて気になったから 0人 0.0%
美味しいという口コミを聞いたから 0人 0.0%
CMや広告を見て食べたいと思ったから 0人 0.0%
その他 8人 2.6%

商品を購入した理由については、「いつも買っている商品だから」が56.1%と最も多くなりました。次いで「安かったから」が45.5%と2番目に多くの方に選択されていたのですが、よく見てみると「いつも買っている商品だから」「安かったから」以外の選択肢については、比較的少数の方にしか選択されていないことが分かります。

ちなみに「販売元のメーカーが好きだから」については全体の4.5%の方に選択されていたのですが、こちらを選択した14人の方に最も購入されていたちくわのメーカーは「紀文食品」(4/14人)でした。

 

「その他」を選択した方の具体的なコメント(一部)

ちくわがこれしか売ってなかった
いつも食べていて美味しいと知っているので。

 

消費者オススメのちくわを使ったレシピ

日本の消費者は、市販のちくわをどのように調理して食べているのでしょうか? 最後に、アンケート回答者の方たちから戴いた「オススメのちくわを使ったレシピ」についてのコメントの一部をご紹介します。

 

しらたきと明太子でいためる
モヤシとちくわのカレー炒め
ブロッコリーとのおかか和え
ちくわに餃子のたねを詰めて、ちくわ餃子
ちくわチーズ スライスチーズを巻いて楊枝でとめる。
ちくわの穴にお餅をいれて、みたらしあじにして食べる
甘辛く炒めるか、炒飯の具材にすると美味しいですよ。
竹輪とシーチキン、玉ねぎスライスをマヨネーズで和えたサラダ
スライスした竹輪と、千切りにした大葉に、白ごま・醤油・胡麻油・すりおろし生姜を和えたのが好き。
ちくわを斜め薄切りにして炒め、市販のすき焼きのたれをからめる。お弁当のおかずにちょうどいいです。
ピーマンを千切りにして、ちくわも一緒に炒めて、生姜醤油で味付けすると、ちょっとしたおつまみになります
冷凍のししゃもをちくわの中に入れてレンジでチンしてフライパンで焼き目をつける。 食べやすくて、ししゃもが崩れないのでいい感じ!
ちくわのチーズのせ焼きです!ちくわ縦割りにして、中側を上にして、シュレッドチーズをたっぷりかけて、トースターで焼きます(^^)子どもが好きだしおつまみにもなるので(o^^o)
やっぱりこのタイプのちくわだとおでんが一番。あとはちくわのみ煮付ける。 細いタイプのちくわだと、縦に切り込みを入れて広げ、スライスチーズや海苔と一緒にクルクル巻いて爪楊枝で留めて、お弁当に入れます。

 

上記のコメントついては、いずれも調査期間中にちくわを実際に購入した方たちから戴いたコメントのほんの一部となっています。「オススメのちくわを使ったレシピ」についてのコメントはアンケート回答者全員から戴いていますので、すべてのコメントが見たいという方は、ぜひ下記のダウンロードフォームからローデータをダウンロードしてみてください。

 

今回の調査では、ちくわ消費者の「消費者インサイト」を発掘するために以下のような質問もしています。

Q1. 普段どれくらいの頻度でちくわを食べていますか? 

  1. 毎日(1日3食以上)
  2. 毎日(1日2食)
  3. 毎日(1日1食)
  4. 2~3日に1回
  5. 1週間に1回
  6. 2~3週間に1回
  7. 1ヵ月に1回
  8. 2~3ヵ月に1回
  9. 半年に1回
  10. 1年に1回
  11. ほとんど食べたことがない

Q4. 以下のちくわを使った料理のなかから、あなたが好きなものを全て選択してください 

  1. おでん
  2. 煮物(おでん以外)
  3. 磯部揚げ
  4. 野菜炒め
  5. ちらし寿司
  6. カレー
  7. うどん
  8. 焼きそば
  9. そのまま食べるのが好き
  10. 他にも好きなちくわ料理がある
Q5. その他に好きなちくわ料理を具体的に教えて下さい

Q6. あなたは購入するちくわを選ぶ際にどんなところを重視していますか?当てはまるものを全て選択してください 

  1. 商品名
  2. パッケージデザイン
  3. 内容量(本数)
  4. 1本の長さ
  5. 価格の安さ
  6. 高級感
  7. メーカー・ブランド
  8. アレルギー表示
  9. カロリー数
  10. 賞味期限・消費期限
  11. 国産であること
  12. 味付けされていること
  13. 穴に別の食べ物(チーズなど)が入っていること
  14. 他にも重視しているポイントがある
Q7. 他にも重視しているポイントを具体的に教えて下さい

上記の質問の回答や各回答の詳しい内訳などが見たい方は、ぜひ下記よりローデータをダウンロードしてみてください。

※各ユーザーの属性情報(婚姻状況、世帯人数、同居している子供の人数、購入チャネルなど)もローデータで確認できます。
※今回対象となったユーザーの過去の購買履歴や今後の購買履歴が気になる企業の方はお問い合わせください。
日々、CODEでは登録会員数約120万人超(2019年11月末現在)の購買データをシングルソースで収集しております。

    下記ご記入いただくと、この調査の全データ(写真を除く)をすぐにダウンロードできます

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    <調査概要>
    ・調査期間:2019/12/16(月)~2019/12/18(水)
    ・エリア :全国
    ・対象者 :10~60代の男女
    ・有効回答サンプル数:312サンプル
    ・調査手法:バーコードリサーチ(確実な購買データに基づく最速アンケート)

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