おつまみに必要なのは「しょっぱさ」と○○!?「ビールのおつまみ」に関する実態調査

記事をシェアする

ビールのおつまみ今回「消費者インサイト研究所」では、CODE(コード)を活用したバーコードリサーチ(確実な購買データに基づく最速アンケート)を使って、「ビールのおつまみに関する実態調査」を実施しました。今回のアンケートに協力をしてくれたのは、6月8~12日の5日間に店頭で缶ビールや瓶ビール(どちらも発泡酒、新ジャンルのビール系飲料を含む)を自然購入した199人の一般消費者で、「好きなビールのおつまみ」や「ビールのおつまみに向いていると思う食べ物の種類」などの質問に答えてもらっています。

今回もここでしか見られない情報が満載となっていますので、業界関係者の方はぜひ最後まで目を通してみてください。

 

約半数の人がビールを飲むときにおつまみを必ず食べている!

Q1. あなたはビールを飲むときに毎回おつまみを食べていますか? n=199(単一回答)

必ず食べている 96人 48.2%
食べていることが多い 77人 38.7%
食べていないことが多い 21人 10.6%
おつまみは全く食べない 5人 2.5%

アンケート回答者の方たちに、ビールを飲むときに毎回おつまみを食べているかについて訊いたところ、「必ず食べている」が48.2%と最も多くなりました。「おつまみは全く食べない」と回答した方が全体の2.5%しかいなかったため、消費者の大多数はビールを飲むときにおつまみを食べる場合があることが分かる結果となっています。

では、アンケート回答者の方たちは家でビールと一緒におつまみを食べるときに、そのおつまみをどうやって用意しているのでしょうか? その結果はこのようになりました。

 

Q2. あなたは家でビールを飲むときにおつまみを自分で作ることが多いですか?買ってくることが多いですか? n=199(単一回答)

自分で作ることが多い 42人 21.1%
どちらかというと自分で作ることが多い 54人 27.1%
どちらかというと買ってくることが多い 59人 29.6%
買ってくることが多い 44人 22.1%

家でビールを飲むときにおつまみをどうやって用意しているかについては、「どちらかというと買ってくることが多い」が29.6%と最も多くなりました。「買ってくることが多い」と合わせるとその割合は50%をわずかに超えますが、「自分で作ることが多い」もしくは「どちらかというと自分で作ることが多い」と回答した人数とほとんど差はないため、ビールのおつまみの用意の仕方に主流と呼べるものはないと言えるでしょう。

ちなみに、どちらかというとビールと一緒におつまみを食べる頻度が高い人ほどおつまみを作る頻度も高くなる傾向にあるようで、Q1で「必ず食べている」と回答した96人中60人の方が「自分で作ることが多い」もしくは「どちらかというと自分で作ることが多い」と回答していました。

 

ビールのおつまみ人気ランキング

Q3. 以下の食べ物のなかから、あなたがビールのおつまみにしているものを全て選択してください n=199(複数回答)

スナック菓子 96人 48.2%
唐揚げ 91人 45.7%
チーズ 86人 43.2%
枝豆 84人 42.2%
焼き鳥 77人 38.7%
お刺身 77人 38.7%
ナッツ類 75人 37.7%
餃子 72人 36.2%
ソーセージ 66人 33.2%
フライドポテト 57人 28.6%
豆腐(冷奴など) 56人 28.1%
漬物 44人 22.1%
その他 20人 10.1%

好きなビールのおつまみについては、「スナック菓子」が48.2%と最も多くなりました。ただし「スナック菓子」はQ2で「買ってくることが多い」「どちらかというと買ってくることが多い」と回答した「購入派」の方たちから特に選択されており、Q2で「自分で作ることが多い」「どちらかというと自分で作ることが多い」と回答した「自炊派」の方たちには「お刺身」が最も人気となっています。

また、Q1で「必ず食べている」と回答した96人の方には「唐揚げ」が最も選択されていました。そのため、ビールのおつまみとして食べられている回数のことを考えると、実際のところはスナック菓子よりも唐揚げのほうが人気であると言えるかもしれません。

 

○「その他」と回答した方の具体的な内容(一部)

いか
サラダ
野菜スティック
乾物 あたりめ
生ハム、サラミ、燻製
ピザ、たこ焼き、お好み焼き

 

最もビールのおつまみに向いているのは「しょっぱい」食べ物!?

Q5. あなたはどんな食べ物がビールのおつまみに向いていると思いますか?当てはまるものをすべて選択してください n=199(複数回答)

しょっぱい食べ物 137人 68.8%
辛い食べ物 122人 61.3%
脂っこい食べ物 76人 38.2%
熱い食べ物 73人 36.7%
冷たい食べ物 55人 27.6%
歯ごたえのある食べ物 49人 24.6%
さっぱりした食べ物 36人 18.1%
酸味のある食べ物 26人 13.1%
甘い食べ物 11人 5.5%
苦い食べ物 11人 5.5%
柔らかい食べ物 11人 5.5%
その他 3人 1.5%

ビールのおつまみに向いていると思う食べ物の種類については、「しょっぱい食べ物」が68.8%と最も多くなりました。続いて「辛い食べ物」(61.3%)が2番目に多く選択されており、「しょっぱい食べ物」「辛い食べ物」の2項目のみが全体の半数以上の方に選択されていたため、「しょっぱさ」と「辛さ」のふたつがビールのおつまみに求められている2大要素であると言えそうです。

ちなみに、Q2で「自分で作ることが多い」「どちらかというと自分で作ることが多い」と回答した「自炊派」の方たちに限っては、「辛い食べ物」が最も多く選択されていました。

 

CODE(コード)を活用したバーコードリサーチ(確実な購買データに基づく最速アンケート)では、今回のアンケート調査のように「購入した商品に関連する商品」の調査を実施することもできます。何か調査をしてみたいことがあるという業界関係者の方は、ぜひ一度当社までお問い合わせください。

 

今回の調査では、ほかにも以下のような質問をしています。

Q7. あなたが今までに一番美味しいと思ったビールのおつまみの名前を、簡単なエピソードと一緒に教えてください

上記の質問の回答や各回答の詳しい内訳などが見たい方は、ぜひ下記より詳細なデータをダウンロードしてみてください。

※各ユーザーの属性情報(婚姻状況、世帯人数、同居している子供の人数、購入チャネルなど)もローデータで確認できます。


下記ご記入いただくと、この調査の全データ(写真を除く)をすぐにダウンロードできます

お名前※必須

会社名/組織名※必須

メールアドレス※必須

電話番号※必須

当社を知ったきっかけ※必須

<調査概要>
・調査期間:2018年6月8日(金)~2018年6月12日(火)
・エリア :全国
・対象者 :10~60代の男女
・有効回答サンプル数:199サンプル
・調査手法:バーコードリサーチ(確実な購買データに基づく最速アンケート)

記事をシェアする

この記事をSNSにシェア


また、「こんな調査をしたいけどできるのかな?」と考えている企業のご担当者さま、ご相談は随時受け付けておりますので、下記からお気軽にお問合せください!タイアップ記事も可能です。